離心運動

什麼是離心運動?

 

肌肉的收縮分為向心收縮以及離心收縮。在進行重量訓練時,如舉起啞鈴、引體向上拉升等等,此時肌肉所產生的力量大於外在所負荷的重量,進而提起負重,此時肌肉的收縮,稱為向心收縮。而離心收縮則是像是啞鈴放下的過程或引體向上下降的過程,肌肉收縮的力量小於外在負荷的重量,而肌肉會因離心收縮而延展,此時肌肉所受到的破壞以及撕裂程度較向心收縮劇烈,更有助於肌肉的生長。而離心運動,就是針對肌肉離心收縮所設計的訓練方式。







離心運動的好處?

 

根據學術研究,離心運動不僅對關節的負擔較小,而且對於心肺的壓力也比較小。在有氧代謝期間,同樣的功率下,離心運動所需要的氧氣僅向心運動的1/4,而心跳及心輸出量也都較向心運動來的低,能有效減少心肺功能的負擔。

 

然而,離心運動卻能更有效的增加肌力,經過實驗測試,在同樣的訓練週期與強度下,離心運動的訓練可以有效的提升肌力強度,而傳統的阻力訓練僅能維持體能表現。除此之外,在醫學上離心運動也被證實能應用於心臟復健、預防肌少症、改善糖尿病及慢性肺阻塞疾病等正向效果。





eccentric-n1.jpg

eccentric-n2.jpg


2019-12-05